Как мы защищали от незаконного использования торговую марку «Idea»

«Мы не будем удалять торговую марку со своего сайта.
Обращайтесь в суд!»

(Из разговора с представителем интернет-магазина)

Незаконное использование торговой  марки в интернете ведет к необратимым последствиям: подделки и продажа контрабанды больно бьют по уровню продаж и репутации бренда.

В нашем блоге мы неоднократно  писали о досудебных методах защиты прав интеллектуальной собственности на товарный знак в интернете.

К сожалению, не всегда эти методы работают и дают желаемый результат.  Причины могут быть разными:

  •  продавец может утверждать,  что продукция у него выкуплена, но все документы он предъявит только по решению суда и правоохранительных органов;
  • невозможно выяснить, кто является владельцем интернет-магазина и с кем, собственно,  вести переговоры.

Да и обращения в государственные контролирующие органы зачастую пылятся в ящиках их столов долгие годы.  Но, выход есть.

 Идем в суд

Несмотря на то, что судебные разбирательства  — дело хлопотное, затратное и долгоиграющее,  защищать репутацию торговой марки, безусловно, необходимо.  Торговая марка – это лицо бизнеса  и ключевой актив компании-правовладельца.  Важно также удерживать позиции на рынке, так как поддельные дешевые товары вытесняют оригинальный бренд.  Поэтому суд  может стать одним из рычагов давления на конкурентов,  укрепления позиций на рынке и инструментом для создания прецедента в делах о защите прав на торговую марку в интернете.

Такими принципами руководствовались представители компании-правовладельца интеллектуальной собственности на торговую марку «Idea», когда в конце 2018 года обратились к нам за помощью отстаивать их интересы в суде. У компании были претензии к интернет-магазину «Технодар»  в Харькове (tehnodar.kh.ua).

Переговоры с владельцем интернет-магазина, личность которого нам все-таки удалось установить, не дали желаемого результата. В досудебном порядке не удалось решить вопрос по удалению торговой марки «Idea» с его сайта.

За защитой интересов правовладельца мы обратились в Московский районный суд г. Харькова. Рассмотрение дела длилось чуть больше года, прошло три заседания, но в конце 2019 г. суд вынес решение в пользу нашего клиента. Также суд запретил ФОПу, который является владельцем интернет-магазина «Технодар» с доменным именем tehnodar.kh.ua, использовать торговую марку «Idea» и удалить продукцию под этой торговой марки со страниц сайта интернет-магазина.

Решение суда вступило в законную силу в январе 2020 года. Владелец интернет-магазина «Технодар» аппеляционную жалобу не подавал. (Подробности узнайте из кейса)

Этот прецедент показывает, что для защиты прав своей интеллектуальной собственности можно идти и на крайние меры. Через суд можно потребовать не только изъятия из реализации товара, но и выплату компенсации за недополученную прибыль и моральный ущерб.

Мы всегда выступаем за переговоры и мирное решение вопросов. В процессе работы по снятию торговой марки со страниц сайтов интернет-магазинов, многие продавцы намереваются договориться с их владельцами о сотрудничестве. Это, конечно, наилучший финал для обеих сторон.

Суд так суд!Однако есть и те, кто ни при каких условиях не хотят отдавать незаконно присвоенный «кусок пирога». В отношении таких интернет-магазинов мы рекомендуем обращаться в суд и защищать свои права, тем более, что прохождение всех утомительных судебных процедур готовы взять на себя.

Хотите узнать подробнее или получить консультацию? Свяжитесь с нами!