description

Эта статья была написана в середине карантинного 2020 года. Сегодня, в мае 2021, можно посмотреть на результаты всего 2020 года.

Группа компаний EVO в начале 2021 года сделала анализ рынка e-commerce за 2020. По ее данным, в 2020 году украинцы сделали покупок в интернете товаров и услуг на сумму 107 млрд грн. Это на 41% больше, чем в 2019-м. Несмотря на рост количества операторов интернет ритейла, доля маркетплейсов в общем объеме продаж только выросла. Так за 2020 год количество заказов на маркетплейсах EVO — Prom.ua, Bigl.ua, Crafta.ua, Shafa.ua, IZI.ua и сайтах компаний Prom.ua выросло на 42%.  Значительно нарастили свою долю рынка Розетка и Эпицентр. Тенденция перетекания продаж на маркетплейсы в e-commerce сохраняется.

​Главным трендом карантина стал стремительный рост онлайн-покупок. Если до эпидемии века эксперты говорили о постепенном развитии интернет-торговли, то сейчас отмечают двойное увеличение доли e-commerce в обороте всего за год.

Миллионы покупателей вынуждены приобретать новый навык – покупать товары в интернете. Многим пришлось преодолеть свои страхи и за покупками, в том числе, продуктами и товарами первой необходимости, выходить в сеть. Продукты питания в онлайн раньше покупали редко и на большие чеки. Сейчас сходить за продуктами в интернет-магазин – становится стандартным поведением, вроде «в магазин за хлебом и молоком».

Несмотря на ослабление карантина и возвращение оффлайн магазинов в привычное русло, у многих покупателей привычка, сложившаяся за несколько месяцев, приобретать все необходимое в онлайн, так и осталась.

Наступление маркетплейсов

Карантин дал зеленый свет стремительному появлению новых интернет-магазинов и масштабированию крупных игроков рынка. Основной мировой тенденцией стало развитие маркетплейсов. К тому же, они стали наиболее востребованы покупателями в период пандемии.

Мировой лидер Amazon показал, что формат маркетплейса дает возможность охватить большой сегмент рынка и быстрее масштабироваться. По прогнозам экспертов к концу 2020 года половина американского рынка интернет-торговли будет принадлежать Amazon.

В России уже сформировалось более 10 ключевых маркетплейсов, как мультикатегорийных, так и нишевых. Среди них Lamoda, Wildberries, Ozon и др.

Активнее стали развиваться маркетплейсы и в Украине. Крупные интернет-магазины, такие, как Алло, Эпицентр и др. стали предоставлять свою платформу для внешних продавцов и расширять ассортимент.

В прошлом обычный интернет-магазин Розетка (Rozetka.com.ua) стал одним из самых популярных маркетплейсов. В период карантина в ассортимент была введена услуга доставки курьерами продуктов питания «до дверей». За две недели марта 2020 г. Розетка увеличила продажи товаров для фитнеса – на 250%, товары для творчества – на 280%, настольные игры – на 156% и книги – на 40%. На маркетплейсе представлено до 4 млн. товаров, а сторонние продавцы генерируют до 25% продаж.

На маркетплейсе «Алло» (allo.ua), который изначально был создан как магазин электроники, сейчас помимо собственного широкого ассортимента товаров, представлена и продукция партнеров.

Интернет-магазин фото-аппаратуры и бытовой техники F.ua постепенно перерос в маркетплейс. Сегодня здесь можно приобрести любой товар, начиная от косметики и заканчивая кормом для животных.

На маркетплейсе Skidka.ua представлены товары от крупных интернет-магазинов Украины, США, Европы и Китая. А партнерами маркетплейса являются такие серьезные игроки e-commerce, как MakeUp, LaModa, LeBoutique и др.

Бурное преобразование интернет-магазинов в маркетплейсы с огромным количеством товарных позиций, привлекательными предложениями, любыми видами платежей и способов доставки, программами лояльности и кэш-бэками, по прогнозам экспертов, приведет к вытеснению средних и мелких игроков с рынка.

«Куда податься бедному» … продавцу?

В период экономической и эпидемиологической нестабильности переход торговли в онлайн – это аксиома. Но для преобразования небольшого розничного магазина в онлайн площадку нужны немалые затраты. Необходимо вложиться в создание сайта, в размещение на хостинге, рекламу и продвижение. Даже при хорошей рекламе пройдет минимум год, пока новый интернет-магазин появится в первой пятерке страниц поисковой системы Google.

Поэтому остается один выход, чтобы найти своих покупателей и нарастить продажи — выйти на маркетплейс.  Чтобы продавать на маркетплейсе, достаточно создать свой товарный каталог с фото, описаниями и ценой товара. А все остальные затраты – на seo-оптимизацию, логистику, продвижение берут на себя маркетплейсы.

Конечно, эти «плюшки» — не бесплатно. Каждый мерчант платит комиссию. Размер комиссии и за что ее нужно платить зависит от условий маркетплейса. Например, Розетка берет комиссию с мерчантов за каждый проданный товар. На Prom.ua, где можно создать полноценный магазин, стоимость услуг зависит от количества товарных единиц – минимальная цена до 6 тысяч гривен в год, максимальная – до 12 тысяч гривен в год.

Демпинг на маркетплейсах

Модель бизнеса, которую используют маркетплейсы, предполагает демократические цены. Даже новинки иногда предлагают чуть-ли не по закупочной стоимости. В отличие от небольших интернет-магазинов они могут себе это позволить по причине хороших скидок и бонусов от поставщиков. Кроме того, сторонние продавцы, которые размещают товар на маркетплейсе, из-за высокой конкуренции на площадке зачастую активно демпингуют.

Администрация торговых площадок, как правило, не несет ответственности за продавцов и не применяет никаких штрафных санкций к нарушителям. Особенно это касается чистых маркетплейсов, вроде Prom.ua, Zakupka.com и др. На этих ресурсах самая высокая конкуренция. Многие продавцы реализуют один и тот же товар, а покупатель выбирает, где подешевле.

Расцвет демпинга на маркетплейсах приводит к отклонению от коммерческой стратегии вендора и обесцениванию бренда. Предотвратить такой исход можно, если регулярно проводить мониторинг маркетплейсов и контролировать цены. А в некоторых случаях идти и на крайние меры – убирать продукцию торговой марки вендора с витрины продавца.

Хорошим инструментом борьбы с демпингом на маркетплейсах является регулярный поиск новых продавцов вашего товара на этих площадках и ежедневный мониторинг цен их предложения. Для этого используются специальные программы – парсеры, настроенные именно на выполнение этой задачи.

Парсер для мониторинга цен – это специальное программное обеспечение, позволяющее собирать цены в интернет и выводить их в виде отчетов либо графиков в собственном интерфейсе. Задачей парсера является регулярный обход выбранных для анализа сайтов интернет-магазинов, маркетплейсов, досок объявлений и получение с них актуальных цен предложения на товары самого заказчика, либо его конкурентов.

Парсер цен с Розетка – это специализированная программа, решающая задачу контроля цен продавцов маркетплейса Розетка. Он позволяет обнаружить все предложения выбранных для контроля товара на маркетплейсе, собрать цены, вывести их в отчеты. Парсер дает возможность как увидеть срез цен на конкретный момент времени, так и отследить динамику изменения цен маркетплейса.

Парсинг цен онлайн – это непрерывный процесс сбора и анализа информации о ценах на товары в интернете. Он позволяет находить всех продавцов ваших товаров в сети, контролировать соблюдение РРЦ вашими клиентами и партнерами, дает возможность быть в курсе цен на товары ваших конкурентов.

Price Control разработал эффективные инструменты для регулярного автоматизированного мониторинга маркетплейсов и ежедневного контроля цен.

Хотите узнать подробнее или получить консультацию? Свяжитесь с нами!

8 комментариев

  1. Ариадна

    Честно скажу, мне лично маркетплейсы не нравятся, они составляют сильную конкуренцию. Но вот рядовому покупателю это удобно и экономит время и деньги.

    Ответить
  2. Седнева Инга

    Да карантин, конечно, сыграл маркетплейсам на руку. Ну что ж придётся принимать новые правила игры и начинать с ними сотрудничать.

    Ответить
  3. Наталья

    Никаких сомнений нет, что маркетплейсы — это будущее торговли и не только украинской, а вообще всяческой. Уже сейчас количество совершаемых покупок и продаж увеличилось в разы по сравнению с докарантинным годом, а через несколько лет эти объёмы превзойдут все ожидания. Это, во-первых, удобно: не нужны магазины, достаточно иметь только склады. Минус в том, что товар нельзя «пощупать», но условия быстрого возврата товара, который не подошёл, думаю, решат и эту проблему.

    Ответить
  4. Володимир

    Отношусь к тем, кто не любит маркетплейсы, но в статье верно отмечено, что сейчас как раз пришло их время. Но лично мне по душе больше специализированные магазины, в них продавцы хорошо знают свой товар и лучше помогут с выбором. Маркетплейсы же мне напоминают рынки базары где торгуют одним и тем же взятое с одного оптового склада. Думаю, что мода на маркетплесы пройдет, когда они друг друга пожирать начнут.

    Ответить
  5. Семен

    Согласен с написанным в статье об будущем маркетплейсах в Украине. Думаю такая же тенденция появиться и в других различных уголках мира с разной скоростью. Верить в это или нет выбор каждого, но думаю предпринимателя нужно учитывать данную тенденцию. Дабы потом не понести серьезные убытки с возможной потерей бизнеса.

    Ответить
  6. Екатерина

    Если в общем говорить о маркетплейс, то это удобно. Но зачастую невозможно приобрести какую-то вещь без оценки в реальности. Да, цена ниже, чем на реальных торговых площадках. Но в любом случае ты покупаешь «кота в мешке». Именно поэтому маркетплейсы не смогут полностью завоевать рынок. Всегда на первом месте останутся торговые центры, магазины и реальные товары. То, что маркетплейсы «высстрелили» в пандемию, это лишь стечение обстоятельств.

    Ответить
  7. Иван

    А я не соглашусь, что это только на период пандемии. Многие маркетплейсы прекрасно существовали и до пандемии, и всё идёт к тому, что всё больше и больше продавцов будут пользоваться именно этими площадками. Магазины, конечно, тоже останутся, но доля торговли в маркетплейсах будет увеличиваться из года в год, потому что это удобно и времени занимает меньше. Сейчас людей останавливает только возможность приобретения некачественного товара, потому что есть ещё недобросовестные продавцы, а в целом пользоваться удобно, я — за маркетплейсы.

    Ответить
  8. Егор Малинчик

    Надо начинать плотное сотрудничество с маркетплейсами, условия розетки мне не сильно нравятся, но этот сервис любят люди, поэтому придётся с некоторыми неудобствами смириться.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 6 =

4.7/5 - (45 голосов)