мониторинг цен маркетплейсовГлавным толчком в развитии рынка интернет-продаж стал Covid-19 и связанные с ним карантинные меры и ограничения. Если ранее эксперты прогнозировали постепенное развитие рынка e-commerce, то в 2020 году стал переломным, вынудив многих продавцов и покупателей идти во всемирную паутину. Карантин 2020-2021 годов существенно изменил «расстановку сил» в торговле.

Привычка покупать в интернете, сформированная за несколько месяцев карантинных ограничений остается, несмотря на возобновление работы рынков, ТЦ и стационарных магазинов. Если раньше значительную долю продаж составляли гаджеты и бытовая техника, то на данном этапе в сети покупают все (вплоть до лекарств и мелких бытовых товаров).

Заказ продуктов через интернет-сервисы еще пару лет назад для основной массы потребителей был какой-то диковинкой и зачастую на большие суммы, то сейчас, преодолев свои страхи и опасения относительно покупок в онлайн-магазинах, клиенты заказывают товары постоянно, заменяя таким образом походы в ближайшие супермаркет или аптеку.

По данным группы компаний EVO в 2020 году украинцы купили товаров на онлайн-рынке на 41% больше, чем в 2019 году, а общая сумма покупок составила 107 млрд. гривен. Тенденция развития и популяризации маркетплейсов становится все более «громкой». Несмотря на постоянный прирост и появление новых интернет-продавцов, относительно общего объема продаж доля, приходящаяся на маркетплейсы растет. Например, заказы на сайтах компании EVO (Crafta.ua, Prom.ua, Bigl.ua, IZI.ua, Shafa.ua) выросли на 42% относительно 2019 года. Также Розетка и Эпицентр расширили свои доли рынка и укрепили позиции.

Мониторинг цен маркетплейсов – ежедневное отслеживание цен и наличия товаров у продавцов, проводимых скидках и акционных предложениях. В настоящее время это один из самых эффективных способов борьбы с демпингом. Процесс мониторинга осуществляется специальным ПО – парсерами цен. Наибольшую эффективность показывают в связке с регулярным поиском представленности товаров торговой марки на продающих ресурсах.

Парсер для ценового мониторинга – специализированное ПО, позволяющее в автоматическом режиме собирать информацию о ценах на товары, на заранее обозначенных интернет-ресурсах, и ее дальнейшая визуализация в виде отчетов, графиков и пр.

Мониторинг цен Розетка – система ПО, позволяющая решить задачу контроля цен продавцов на маркетплейсе Rozetka.ua. Программы в автоматическом режиме обнаруживают все предложения по выбранным товарам на маркетплейсе, фиксируют розничные цены и представляют в собранные данные в виде отчета. Это дает возможность отслеживать динамику цен за определенный период, так и увидеть актуальный срез цен.

Регулярный парсинг цен hotline – автоматический процесс сбора данных о товарных предложениях магазинов в разрезе интернет-каталога товаров, позволяющий вовремя выявлять продавцов-нарушителей и магазины-переключатели и проводить с ними работу по соблюдению ценовой политики вашего бренда.

 

 

Маркетплейсы Украины наступают

Стремительное появление новых игроком на рынке e-commerce и масштабирование уже существующих лидеров стало главной тенденцией в мире. Маркетплейсы стали самыми востребованными торговыми платформами, с начала пандемии.

Мониторинг цен розеткаAmazon, являющийся мировым лидером, наглядно показал, что формат маркетплейсов – лучшее вариант, который позволяет сделать максимальный охват рынка и в более короткий срок масштабировать бизнес. К концу 2020 года половина рынка интернет-продаж США принадлежала Amazon.

Что же касается украинского интернет-рынка, то он также активно развивается. Крупнейшие интернет-магазины, такие, как Алло или Эпицентр, стали предоставлять свои «площади» для внешних продавцов, что позволяет расширять ассортимент и привлекать на ресурс новых покупателей.

Интернет-магазин «Алло» изначально был продавцом электроники, а сейчас это маркетплейс с довольно обширным ассортиментом, как собственного товара, так и SKU партнеров.

Специализированный магазин фототоваров F.ua также масштабировался. Теперь на его страницах можно найти не только технику, но и косметику, корм для животных и другие категории товаров.

мониторинг цен розетка

Маркетплейс Skidka.ua сотрудничает с лидирующими игроками рынка и на его страницах размещены товары из крупнейших интернет-магазинов США, Китая, Европы и Украины.

В недавнем прошлом крупный интернет-магазин Rozetka, ныне маркетплейс, в первые же дни пандемии начал предоставлять такую услугу, как адресная доставка продуктов питания. В марте 2020 года за 2 недели на Rozetka стремительно выросли продажи в таких категориях: товары для творчества на 280%, товары для фитнеса на 250%, книги на 40%, а настольные игры более, чем на 150%. На сегодняшний день ассортимент маркетплейса насчитывает около 4 млн. наименований товаров, а ¼ продаж генерируется на ресурсе «арендаторами».

 

Активное преобразование и масштабирование интернет-магазинов приводит к тому, что маркетплейсы вытесняют с рынка мелкий и даже средний бизнес. Ведь они не могут предложить покупателям огромный ассортимент товаров, возможность оплаты и доставки несколькими способами, дополнительные скидки, акции, бонусные предложения и программу лояльности. Конкурировать с такими гигантами невозможно, поэтому многие продавцы просто исчезают с игрового поля.

У предпринимателей, чтобы выжить в нынешней нестабильной эпидемиологической и экономической ситуации, есть только один путь – уйти в онлайн-продажи. Однако, чтобы превратить некрупный розничный магазин в интернет-магазин потребуется серьезные финансовые вливания: создание и наполнение сайта, его продвижение, реклама и размещение на хостинге, но самый дорогой ресурс – это время. Чтобы интернет-магазин появился на первой странице поисковой выдаче google необходим минимум год активной работы по рекламе и продвижению сайта. Поэтому единственный оставшийся выход в данной ситуации – идти за покупательской аудиторией на маркетплейс.

Для работы на нем достаточно создать каталог товаров с фото и описанием, а все «черную» работу по SEO-оптимизации, продвижению сайта и логистике берет на себя маркетплейс. Конечно, это все не бесплатно и каждый мерчант платит маркетплейсу комиссионные. Их размер и условия оплаты на каждой платформе свои. Например, на Prom.ua размер годовой платы за «аренду» магазина составляет от 6 до 12 тыс. гривен и зависит от количества представленных товаров. Rozetka же берет комиссию с каждого проданного товара.

Демпинг цен на маркетплейсах

В основе коммерческой политики маркетплейсов лежат демократичные доступные цены. Новинки ассортимента часто можно встретить по ценам близким к закупочным. Такое возможно благодаря более выгодным ценам и скидкам от поставщиков, что является недоступным для обычного розничного магазина. Да и еще высокий уровень конкуренции на ресурсе вынуждает мерчантов демпинговать цены.

Администрация маркетплейсов не берет на себя функцию «контролера розничных цен», поэтому зачастую демпинг и процветает на подобных торговых площадках. В борьбе за выживание продавцы используют все средства, к тому же на ресурсах нет никаких границ и штрафных санкций, поэтому занижать цены можно бесконечно. Покупателю лишь остается выбрать продавца с самым выгодным предложением.

Также большой популярностью у потребителей стали пользоваться прайс-агрегаторы – онлайн каталоги, где можно найти и сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах. Это значительно экономит время и облегчает поиск самого выгодного предложения на рынке. Многие онлайн-продавцы предпочитают не вкладываться в рекламу и продвижение собственного сайта, а просто громко заявить о себе на прайс-агрегаторе hotline с помощью демпинговой цены. Ориентируются по ценам на этой прайс-площадке не только покупатели, но и продавцы. Начинает демпинговать один, как вслед за ним все остальные магазины также снижают цены.

Причины процветания демпинга на маркетплейсах

Вышеперечисленные факторы являются не единственными причинами, по которым на маркетплейсах процветает демпинг.

Во-первых, на маркетплейсах все происходит исключительно по внутреннему регламенту ресурса. Торговые площадки регулярно проводят конкурентный мониторинг и устанавливают порог цен, выше которого, мерчанты не могут реализовывать свои товары. Допустим, продавец реализует товар в рамках РРЦ, чтобы повысить маржинальность SKU, клиентские отзывы положительные, а продажи стабильные. Все идет как надо, но тут маркетплейс решает устроить распродажу или акцию, или снизить цены после проведения конкурентного ценового мониторинга. И продавец оказывается в незавидной ситуации: либо играть по правилам торговой площадки и терять часть своей прибыли, либо оставить цены прежними, но тогда показ товара на маркетплейсе будет заблокирован. Выбор, как говориться, очевиден. Если же у продавца есть еще собственный сайт, то скорее всего, цены там окажутся выше (на уровне, рекомендованном поставщиком), чем на маркетплейсе.

Во-вторых, в стремлении повысить свою конкурентоспособность продавцы снижают цены. Ведь, на том же prom.ua могут быть десятки, а то и сотни предложений по продаже одного и того же товара. Почти в 100% случаев покупатель пойдет в тот магазин, где дешевле, поэтому в борьбе за клиентов мерчанты используют все доступные средства.

В-третьих, использование сайтов-сателитов, для продвижения бизнеса и повышения трафика на основных интернет-ресурсах. Активный переход продавцов в онлайн-пространство вынудил поставщиков усилить контроль и ужесточить «карательные» меры, относительно демпингеров. Ссориться с вендорами и ставить под удар свой бизнес никто не хочет, а вот продавать больше хотят все, поэтому многие продавцы ищут способы, как продавать товары по ценам ниже конкурентов (ниже РРЦ), но при этом быть порядочным партнером в глазах поставщиков. Именно для этого и используют сети сайтов-сателитов или страницы на маркетплейсах, на которых товары продаются по сниженным ценам. Вендорам не всегда удается отследить, кому же на самом деле принадлежит тот или иной магазин, только проведение контрольной закупки поможет прояснить ситуацию, но не все на нее решаются.

Борьба с демпингом на маркетплейсах

парсинг цен маркетплейсовДемпинг грозит вендорам серьезными коммерческими и репутационными потерями. Он может свести на нет все долго и тщательно выстраиваемые стратегии продаж и продвижения бизнеса и даже стать причиной закрытия компании. Трудные ситуации требуют решительных мер, поэтому первым делом вендоры должны взять ситуации в руки и установить жесткий контроль цен на рынке. Мониторить не только магазины, но и маркетплейсы, а также прайс-агрегаторы. А к злостным демпингерам применять штрафные санкции, вплоть до удаление товаров вашего бренда со страниц магазина.

Демпинг рождается не только на маркетплейсах, но и на онлайн-каталогах (прайс-агрегаторе hotline). Поэтому, мониторинг цен на hotline – неотъемлемая часть антидемпинговых мер и контроля розничных цен в сфере e-commerce.

маркетплейсы украиныБизнес успешен, когда он под контролем и никакая мелочь не остается вне поля зрения. Чтобы достичь процветания необходим регулярный мониторинг и контроль цен, особенно на рынке e-commerce, где динамика и уровень конкуренции зашкаливают. Компания Price Control разработала эффективную систему для эффективного автоматического ежедневного мониторинга цен на маркетплейсах и прайс-агрегаторах. Обращайтесь и убедитесь сами в качестве наших услуг.

Хотите узнать подробнее или получить консультацию? Свяжитесь с нами!

17 комментариев

  1. Ариадна

    Честно скажу, мне лично маркетплейсы не нравятся, они составляют сильную конкуренцию. Но вот рядовому покупателю это удобно и экономит время и деньги.

    Ответить
  2. Седнева Инга

    Да карантин, конечно, сыграл маркетплейсам на руку. Ну что ж придётся принимать новые правила игры и начинать с ними сотрудничать.

    Ответить
    • Марк

      По-моему, лучшая интернет площадка для продажи в сфере e-commerce – это Розетка. Да, может быть на ней не самые шоколадные условия для работы мерчантов, но ее любят покупатели и идут туда с каждым днем все активнее. Будешь соответствовать условиям и требованиям маркетплейса – будут и продажи, и прибыль, и популярность бренда. Оно того стоит, но нужно пахать.

      Ответить
  3. Наталья

    Никаких сомнений нет, что маркетплейсы — это будущее торговли и не только украинской, а вообще всяческой. Уже сейчас количество совершаемых покупок и продаж увеличилось в разы по сравнению с докарантинным годом, а через несколько лет эти объёмы превзойдут все ожидания. Это, во-первых, удобно: не нужны магазины, достаточно иметь только склады. Минус в том, что товар нельзя «пощупать», но условия быстрого возврата товара, который не подошёл, думаю, решат и эту проблему.

    Ответить
  4. Володимир

    Отношусь к тем, кто не любит маркетплейсы, но в статье верно отмечено, что сейчас как раз пришло их время. Но лично мне по душе больше специализированные магазины, в них продавцы хорошо знают свой товар и лучше помогут с выбором. Маркетплейсы же мне напоминают рынки базары где торгуют одним и тем же взятое с одного оптового склада. Думаю, что мода на маркетплесы пройдет, когда они друг друга пожирать начнут.

    Ответить
  5. Семен

    Согласен с написанным в статье об будущем маркетплейсах в Украине. Думаю такая же тенденция появиться и в других различных уголках мира с разной скоростью. Верить в это или нет выбор каждого, но думаю предпринимателя нужно учитывать данную тенденцию. Дабы потом не понести серьезные убытки с возможной потерей бизнеса.

    Ответить
  6. Екатерина

    Если в общем говорить о маркетплейс, то это удобно. Но зачастую невозможно приобрести какую-то вещь без оценки в реальности. Да, цена ниже, чем на реальных торговых площадках. Но в любом случае ты покупаешь «кота в мешке». Именно поэтому маркетплейсы не смогут полностью завоевать рынок. Всегда на первом месте останутся торговые центры, магазины и реальные товары. То, что маркетплейсы «высстрелили» в пандемию, это лишь стечение обстоятельств.

    Ответить
    • Татьяна

      То, что marketplace Украина «выстрелили» в пандемию, не стечение обстоятельств, а вполне ожидаемое событие и общемировая тенденция. Многие люди уже давно предпочитают не тратить время на шоппинг в ТЦ, а заказывать все через интернет. Доставка на дом или в ближайшее отделение почты очень экономит время, нервы. Те, кто следит за рынком и проводит хотя бы минимальную аналитику, давно поняли, что за маркетплейсами будущее и давно зашли туда.

      Ответить
  7. Иван

    А я не соглашусь, что это только на период пандемии. Многие маркетплейсы прекрасно существовали и до пандемии, и всё идёт к тому, что всё больше и больше продавцов будут пользоваться именно этими площадками. Магазины, конечно, тоже останутся, но доля торговли в маркетплейсах будет увеличиваться из года в год, потому что это удобно и времени занимает меньше. Сейчас людей останавливает только возможность приобретения некачественного товара, потому что есть ещё недобросовестные продавцы, а в целом пользоваться удобно, я — за маркетплейсы.

    Ответить
    • Евгений

      Альтернативные площадки для продажи товаров – это очень удобно, как для покупателя, так и для продавцов. Конечно, работать с ним нужно уметь, но «плюшки» очень заманчивые. В рекламу, продвижение и поддержку платформы не вкладываешься (затраты безусловно есть, но они не сопоставимы с продвижением собственного сайта), продажи есть, и голова не болит. Конечно, нужно регулярно мониторить цены конкурентов и корректировать свои. Если стоит вопрос стоит ли размещаться на маркетплейсах или нет – однозначно стоит.

      Ответить
  8. Егор Малинчик

    Надо начинать плотное сотрудничество с маркетплейсами, условия розетки мне не сильно нравятся, но этот сервис любят люди, поэтому придётся с некоторыми неудобствами смириться.

    Ответить
    • Давид

      Если ввести в поисковике запрос «торговые площадки Украины» список выдается внушительный, но знать-слышать вы будете, только о первых 3, максимум 5 маркетплейсах. Вот только туда и есть смысл заходить продавцам. Если вы настроены серьезно, то лучше сразу работать с лидерами рынка и не распыляться на середнячков. Да, там конкуренция будет выше, чем на тех торговых площадках, о которых вы сами даже не слышали, но вы же хотите понять продажи, а не просто поставить галочку напротив пункта «мы продаем товары на маркетплейсах»

      Ответить
    • Анна

      Зайти на ведущие торговые площадки удается не всем. Удержаться на них еще сложнее, особенно если не знаешь всей специфики работы и механики алгоритмов. Но если идти подготовленным и знать, чего ждать, что нужно и как это работает, то выход на маркетплейс может стать вашим «золотым» билетом и настоящим прорывом.

      Ответить
    • Жарков Леонид

      Площадки для продажи Украина не ограничиваются лишь Розеткой, Алло или Эпицентром. Есть еще, наверное, с десяток, а то и два других, менее раскрученных маркетплейсов, но не вижу смысла мерчантам «заходить» на них. Может, конечно, условия сотрудничества там более лояльные, но рядовые покупатели в первую очередь идут на эти 3 гиганта. Например, пром.юа, мне как покупателю совершенно не нравится – не удобный и имеет стремный интерфейс.

      Ответить
    • Иван

      А я считаю, что нужно использовать все платформы для продажи Украина, а не ограничиваться одними лишь маркетплейсами. У современной компании (хоть производителя, хоть продавца) должны быть активный собственный сайт, группы и страницы во всех социальных сетях, сотрудничество с маркетплейсами, лоты на досках объявлений и размещение в каталоге hotline. Нужно использовать все ресурсы и каналы для продажи и продвижения, а не складывать все яйца в одну корзину.

      Ответить
  9. Макс

    Торговые платформы Украины – это отличный вариант непосредственно для товаропроизводителей и импортеров, чтобы работать напрямую с розничными покупателями без посредников (розничных продавцов). Так и цены на рынке контролировать проще и с демпингом бороться. Ибо на маркетплейсах процветает ценовая дискриминация и кто кого передемпингует.

    Ответить
  10. Анастасия

    Теперь понятно почему маркетплейсы одежды иногда продают товары по более низким ценам, чем в стационарных магазинах или на официальных сайтах торговых марок. Меня, честно говоря, иногда это настораживало, что подсунут какую-то паленую Zara, но простые условия возврата и некоторая «защищенность» покупателей играют свою роль, если покупать все на солидных сайтах. За 3 года активных интернет-покупок пока проколов не было.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 1 =

4.6/5 - (48 голосов)